lunes, 15 de septiembre de 2008

Unidades de organización

Se forman como ya lo explicamos, agrupando las funciones en cada línea básica, de acuerdo con tres criterios prácticos principales:
a) El trabajo que se debe hacer
b) Las personas concretas de que se puede disponer; y
c) Los lugares en que dicho trabajo se debe realizar.
La división en el primer nivel suele ser de naturaleza funcional; en los siguientes suele hacerse de ordinario bajo otros criterios. Los cuales son:
a) Por producto. Dividir una fábrica en secciones de muebles de acero, refrigeradores, estufa, etc.
b) Por territorio. Como cuando se divide a los vendedores en zona norte, zona central, zona sur, etc.
c) Por comprador. Cuando una tienda se ponen departamentos de artículos para señoras, caballeros, niños etc.
d) Por proceso. Como la división de una planta en secciones de almacenes, troqueles, pintura, armado, empaque, etc.
e) Por número, así en un salón de telares, pueden colocarse, por ejemplo, 20 tejedores bajo cada supervisor.
Es muy frecuente que se sigan criterios de división diversos en la misma línea, según los distintos niveles. Así puede ocurrir que en un nivel se haga división por productos; en el siguiente por territorios; en el tercero por proceso, etc.
Con base en estos criterios de división de funciones y actividades, se forman las unidades de organización dentro de cada línea de mando y responsabilidad.
Aun cuando la nomenclatura no suele ser uniforme en las distintas empresas, quizá la más general es la que considera estos grupos del siguiente modo:
1. División, en el primer nivel jerárquico.
2. Departamento, en el segundo.
3. Sección, en el tercero.
4. Grupo y subgrupo, el cuarto.
5. Unidad y subunidades, en el quinto.
El orden, y aun las denominaciones, cambian de empresa a empresa. La más usual es la denominación de departamentos, que se dividen en secciones.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Gracias por la información, me fue de mucha ayuda y la eh encontrado tal como la necesitaba.